Сложно найти хотя бы одного человека, который бы не пробовал кисломолочные продукты. Об их полезных свойствах и чудодейственных особенностях уже много лет говорят врачи и диетологи. Полезное и вкусное молоко с доставкой на дом можно заказать всего за пару минут, но прежде необходимо разобраться какую же пользу на самом деле приносит этот продукт.
Важная информация о кисломолочных продуктах
Перед тем как отправиться за покупкой "кисломолочки", требуется не только узнать о ее полезных свойствах, но и познакомиться с основными характеристиками. Что такое пища, приготовленная из кислого молока, известно каждому. Она представляет собой еду, которая изготавливалась из цельного молока и его производных – сыворотки, обезжиренного сырья или сливок. Процесс происходит в виде брожения, который запускается специальной закваской из дрожжей или кисломолочных бактерий.
Все виды продуктов из кислого молока можно условно разделить на две большие группы. В первую входят только товары, полученные с помощью молочнокислого брожения. В этом случае происходит расщепление молочных сахаров с помощью бактерий. Выделяющаяся молочная кислота существенно улучшает степень усвояемости образовавшегося напитка. К ним относятся разные виды простокваши, йогурт, творог, ряженка, сметана.
Во второй группе происходит брожение молочнокислое и спиртовое. Оно еще называется смешанное. В результате формируется большое количество углекислого газа, кислоты, а также спирт и молочная кислота. В этой категории находятся кумыс, кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко.
Основные полезные свойства этого типа продуктов
В процессе изучения состава и особенностей обширной группы кисломолочных продуктов питания было выявлено много их положительных свойств. Основными из них можно назвать такие:
- простое усвоение организмом человека;
- повышение иммунитета и придание силы для борьбы с инфекцией;
- улучшение моторной функции кишечника;
- высокий процент содержания полезных микроорганизмов;
- повышенное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ;
- более доступная форма кальция.
Доказано, что организм человека быстро и комфортно усваивает переработанную с помощью брожения молочную пищу. Бактерии, которые в ней содержатся, ускоряют процесс расщепления белков. Благодаря этому кефир переваривается практически в три раза быстрее. Процедура проходит максимально комфортно и не вызывает раздражение кишечника, а микроорганизмы способствуют улучшению усвоения лактозы.
Большое количество молочной кислоты эффективно уничтожает развитие патогенной микрофлоры. Полезные бактерии получают комфортные условия для существования и не позволяют развиваться инфекции. Также в подобных напитках присутствуют естественные антибиотики. Они также позволяют бороться с возбудителями болезней, не пропускают их сквозь стенки кишечника, а также понижают формирование газов.
В процессе сквашивания в молоке происходят уникальные реакции, благодаря чему содержание витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ значительно возрастает. Особенно это заметно по таким компонентам, как магний, фосфор, кальций, витамины группы В, а также А, Е, D. Особенно поражает факт, что в продуктах после ферментации формируется в одиннадцать раз больше незаменимых кислот чем в цельном молоке. Интернет магазин мороженого позволит найти любой популярный вид кисломолочных товаров.
Распространенные разновидности кисломолочных продуктов
Пищевая промышленность выпускает широкий спектр кисломолочных напитков и еды. Их можно употреблять в пищу в любом возрасте. Как и доставка мармелада, отправку подобных товаров можно заказать на дом. Самым распространенным является кефир. Для его изготовления на фабрике применяется кефирный грибок. В его состав входит смесь из двадцати определенных микроорганизмов – чистые культуры дрожжей, стрептококков, уксуснокислых бактерий и молочнокислых палочек.
Сметана изготавливается из 32% сливок. Для ее приготовления применяется закваска из специально подобранных микроорганизмов. Аналогичный способ приготовления у творога, но его технология подразумевает использование цельного молока. Максимальная его жирность достигает 18%.
Простокваша – это продукт сквашивания чистыми молочнокислыми культурами. Классификация простокваши осуществляется в соответствии с процентом жирности (0,05 -6) а также тем, какой штамм был использован предприятием в процессе ее изготовления.